Андрей Холодов даст прикурить

Инициатива может спровоцировать рост цен на сигареты на более, чем на 15%
Как стало известно Hubs, 10 декабря на заседании рабочей группы при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции «Слуга народа» Андрей Холодов предложил разрешить оптовым и розничным продавцам устанавливать без штрафа дополнительную наценку на табачные изделия в размере 15% от максимальной розничной.

В частности, согласно проекту правки, которым располагает редакция (см. ниже фото), предлагается временно, в 2020-2025 гг., наделить торговцев правом «…превышать при реализации табачных изделий максимальные розничные цены, установленные на эти изделия в соответствии с законодательством, не более чем на 15%». Размер этой наценки предложено рассчитывать без учета акцизного налога. То есть, с учетом налога превышение конечной цены сигарет от «максимальной розничной» может быть еще выше.

Данную правку народный депутат решил провести через законопроект №1209-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве. Проект сейчас проходит второе чтение. Новую норму предложено внести в статью 18 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива».

Таким образом, если правка Холодова будет одобрена профильным Комитетом ВРУ, и впоследствии принята парламентом, с 2020 г. сигареты могут подорожать более чем на 15%.

Ранее журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» выяснили, что нардеп от «Слуги народа» Холодов может иметь отношение к торговле сигаретами и уже лоббировал правки относительно правил их продажи. Сам нардеп эту причастность отрицал. Тем не менее, на основании журналистского расследования и факта законодательных инициатив об увеличении прибыльности табачного бизнеса, Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебных положением.

Поэтому Hubs обратился к некоторым членам Комитета с вопросом о том, какие мотивы у новой инициативы Холодова, и будет ли она поддержана парламентариями.

Член финкомитета Алексей Устенко (Слуга народа – СН) рассказал Hubs, что текст правок действительно обсуждался, но он вряд ли будет зарегистрирован к законопроекту.

«Андрей Холодов предложил эту правку производителям табачных изделий, и они должны дать фидбэк и сказать, устраивает она их или нет. Насколько я понимаю, был подписан Меморандум с четырьмя компаниями (между производителями табачных изделий и Кабмином – Ред.), и, насколько мне известно, эта правка не будет зарегистрирована», – отметил Устенко.

Он пояснил, что проект этой поправки Холодов прежде должен был подать в Министерство финансов, в Государственную налоговую службу и к производителям «для того, чтобы получить официальный комментарий, нормальная ли это модель, или ненормальная».

«Я так понимаю, она немного не подходит производителям, поэтому я думаю, что она вряд ли будет зарегистрирована. А лично я буду голосовать за нее только в том случае, если Министерство финансов, производители и налоговая скажут, что это нормальная хорошая история», – сказал нардеп, добавив, что данная инициатива появилась только на заседании рабочей группы, «и четкой позиции по ней у меня нет».

Помощник председателя Комитета Даниила Гетьманцева (СН), сказал, что комментариев для редакции не будет, потому что «правка Холодова», вот мол и звоните ему, «вокруг его инициативы весь шум поднялся». Нардеп Марьян Заблоцкий (СН) с правкой еще не знаком, но до вторника (последний день подачи правок по этому законопроекту) будет ее изучать.

Сам Андрей Холодов на момент публикации не нашел время ответить на вопросы Hubs (были направлены его помощнице).

При этом, как пояснил мотивы подачи «правки» Алексей Устенко, «Холодов предлагает ввести повышение без штрафа на 15% (от максимальной розничной цены – Ред.). Каждая розница сама может выбирать, с какой наценкой продавать… плюс 3%, 10% или 15%. Логика в том, что есть магазины в сельской местности, маленьких райцентрах, которые торгуют контрафактными сигаретами. Потому что им не выгодно продавать легальные сигареты, поскольку там устанавливается очень мелкая наценка». Относительно расследования «Схем» Устенко добавил, что не считает Холодова лоббистом собственного бизнеса: «…Вряд ли он лоббировал собственный бизнес, так как он сказал, что вышел из него еще 2 или 3 года назад».

Отметим, 12 декабря был подписан Меморандум о взаимопонимании между представителями табачной индустрии (компаниями-членами Европейской Бизнес Ассоциации) и Кабинетом Министров Украины. В документе предусмотрен ряд мер по созданию честной и прозрачной конкуренции в индустрии, усилению борьбы с незаконной торговлей и уклонением от уплаты налогов, обеспечение предсказуемости и прозрачности в работе игроков табачного рынка. В ЕБА позитивно оценивают договоренности между табачниками и КМУ.

Ранее Hubs сообщал, что крупнейшие производители сигарет в Украине (Филипп Моррис, BAT, JTI и Imperial Tobacco) призывали власти отменить увеличение торговых наценок на их продукцию в Украине из-за принятия ВРУ законопроекта №1049, которым устанавливается торговая наценка на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены.

По материалам:  kompromat1.live