Битва «решал» за Киев вступает в «горячую» фазу

Кто приходит к власти на Банковой, рано или поздно начинает ревностно относиться к власти на Крещатике, 36. Ведь Киев — «денежный станок», самый мощный в стране строительный рынок с миллиардными оборотами, а также крупнейший местный бюджет — почти 60 млрд гривен в год . И Банковая при любом президенте всегда желает контролировать эти потоки и иметь свою долю. Поэтому за Киевом традиционно закрепляют «смотрящего», который с одной стороны дружит с президентской вертикалью, а с другой — контролирует деятельность мэрии. Как «слуги народа» берут Киев, чем закончатся войны между новыми и старыми «смотрящими» и при чем здесь Леонид «Космос» Черновецкий, разбирался «Апостроф».

2019 год. Уверенная победа на президентских выборах Владимира Зеленского и не менее потрясающая победа на парламентских выборах партии «Слуга народа». Зе-команда чувствует себя хозяевами страны и делит портфели в законодательной и исполнительной власти.

Бывший генпродюсер телеканала Коломойского «1+1» Александр Ткаченко — не последняя фигура в команде Зе — озвучивает желание возглавить киевскую власть. Существующий мэр Виталий Кличко воспринимается как временная помеха. По нему всеми калибрами начинают бить «плюсы» — мощный медийный «линкор», активно «отчитывает» столичного мэра. Власти Киева, конечно, объявляются коррумпированными, начинается «разоблачение» схем, которые связывают с окружением мэра.

При этом сбросить Кличко с помощью одного только «черного пиара» не удалось. К тому же провалилась схема, с помощью которой когда-то «регионалы» устранили законно избранного мэра Леонида Черновецкого, разделив должности главы КГГА и мэра. И хотя законные механизмы для этого были — президент мог спокойно назначить указом «своего» главу администрации. Но на это Зеленский не пошел. И не потому, что Кличко — известная в мире персона. Ведь Зеленскому с его 73% поддержки год назад было абсолютно наплевать на то, что кто-то начнет защищать опального мэра.

А дело в том, что уже тогда, как рассказали «Апострофу» источники на Банковой, в команде Зеленского произошел внутренний раскол. В противовес тогдашнему председателю ОП Андрею Богдану, который хотел получить своего «смотрящего» в виде старого друга, бывшего чиновника, а ныне скандального застройщика Андрея Вавриша, нашлись люди, лояльные к Виталию Кличко. Речь идет об Андрее Ермаке, который, как рассказывают информированные источники издания, давно был знаком с Кличко, и имел ряд интересов в Киеве. В частности, вопросы размещения в Киеве МАФов. И все зависело от того, даст ли мэрия «зеленый свет», подпишет ли разрешительные документы на размещение ларьков и палаток.

В результате в конфликте между Богданом и Ермаком победил последний, подсидев, казалось бы, всесильного председателя Офиса Зеленского и заняв его место. После этого в КГГА тайком заговорили о смене команды «смотрящих» в Киеве.

Свой человек в цепочке

После прихода Зеленского к власти быстро начал переформатироваться рейтинг компаний-застройщиков в столице. Теряет влияние фаворит времен Порошенко компания «Укрбуд Девелопмент», президент которого, скандальный экс-нардеп Максим Микитась даже оказывается в СИЗО по обвинению в коррупции. Зато одним из новых фаворитов становится компания друга Богдана SAGA Development Андрея Вавриша. Бизнес Вавриша набирает обороты: выигрываются тендеры, получаются миллиардные заказы от КГГА, без задержек делаются разрешительные документы на выгодных участках и т.п. И еще — Вавриша не трусят контролирующие органы.

Но в феврале вместе с увольнением Богдана завершается светлая полоса бизнеса Вавриша — начинаются обыски в его офисах детективами НАБУ, задержки с разрешительной документацией, а 12 июня к опальному застройщику пришло Государственное бюро расследований, одним словом — весь «девелоперский букет», но уже со знаком минус.

Коррупционная карусель Комарницкого

Подсидев Богдана, Ермак поспешил поставить на Киев своего человека, и фактически подтягивает в качестве «смотрящего» некоего Дениса Комарницкого — человек, известный во времена столичного мэра Леонида Черновецкого. Комарницкий входил в так называемую «молодую команду» и возглавлял фракцию тогдашнего городского головы в горсовете.

За Комарницким тянется шлейф громких скандалов — сделки с государственными деньгами, рейдерские захваты, разбазаривание коммунального имущества и даже избиение человека, за что Комарницкий оказался на скамье подсудимых. Когда с радаров исчез Леонид Черновецкий, отошел в тень и Комарницкий.

Комарницкого связывают со многими столичными новостройками. Как говорится в сюжете-расследовании bihus.info, Комарницкий предположительно оперировал деньгами семьи Черновецких.

У Комарницкого возникли серьезные проблемы, когда главой Офиса президента был Андрей Богдан. В частности, как писал «Апостроф», в конце октября прошлого года в его офисе прошли «маски-шоу» с задействованием Службы безопасности Украины. Как рассказал нашему изданию один из чиновников на Банковой, эта атака на Комарницкого была инспирирована руководством Офиса Зеленского. Но за последние полгода Денис Комарницкий чувствует себя более чем вольготно.

По инсайдерской информации «Апострофа», в Киеве в апреле состоялась неформальная «сходка» застройщиков. С одной стороны — те что ориентировались на Богдана, с другой — люди пошли «под Ермака». Ермаковские давали понять богдановским, что тем уже не получится сытно питаться в Киеве — им перекроют рынки, затормозят проекты, отберут земли. Богдановские сопротивлялись: мол, строили и будем строить!

Далее, как эхо той сходки, начались уже упомянутые обыски у Вавриша… Ермаковские реализуют угрозы.

Выборы ломают все

О теплых отношениях Банковой и столичной мэрии мы уже писали ранее: Ермак завел своих людей на «вкусные» должности в КГГА, расставил ряд лояльных к себе чиновников в столичных районных администрациях. Но в бизнесе, тем более коррупционном, все легко может измениться после выборов и очередного политического переформатирования. Вскоре очередные местные выборы, а значит и изменения в столичной власти.

И Ермаку очень выгодно удержать нынешнюю конфигурацию, которая дает ему возможность влиять на все решения в столице. По всем предыдущим раскладам шло к тому, что Банковая поставит на кума Ермака — нардепа Николая Тищенко, который недавно возглавил столичный центр партии «Слуга народа». Еще одна вероятная кандидатура — нынешний главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Правда, после скандала с рестораном «Велюр» шансы у Тищенко несколько упали. Но похоже, это не сильно беспокоит Ермака, поскольку его вполне устраивает контролируемый Ляшко.

Впрочем, борьба за Киев продолжается. Меняются ее участники, но неизменным является мотив — контролировать потоки. С приближением осени — если не помешает коронавирус — активизируется подготовка к местным выборам в октябре. Политические лагеря традиционно будут выливать друг на друга тонны грязи. Будут разоблачены и разложены по молекулам десятки преступных схем. Можно не сомневаться, что критика и возмущение будут справедливыми. Но есть сомнения, что преступные строительные схемы в столице после выборов уйдут в историю…

По материалам:apostrophe.ua