Игорь Учитель и офшорный бизнес

По данным декларации Игоря Учителя, который на данный момент является депутатом одесской облрады, представляя партию «Возрождение», а ранее он был регионалом, его годовая зарплата в ПАО «Одессагаз» составляет почти 4 миллиона гривен.

При этом официальными собственниками компании «Одессагаз» являются четыре кипрских компании и одна сейшельская. Все они – в офшорной зоне, где просто спрятать реальных собственников предприятия и легко скрыть официальные доходы.

Скрин YouControl

Таким образом, стратегическое предприятие Одессы, которое приносит сверхприбыль своему владельцу, управляется через Кипр и Сейшелы. Напомним, стоимость голубого топлива для потребителей постоянно растет, например, состоянием на ноябрь текущего года тариф для населения за тысячу кубометров газа составляет 6,6 тысяч гривен.

Официально весь остальной бизнес предприимчивого депутата, а он контролирует более десятка компаний, никакого дохода Учителю не приносит. К слову, еще в 2016 году он декларировал доход от предпринимательской деятельности в размере 1,3 миллионов гривен. Но по какой-то причине с 2017 года депутат перестал указывать в декларации прибыль от бизнеса.

Вместе с тем, еще одним важным активом Учителя является строительная компания «Ривьера Девелопмент», которая в Одессе реализует ряд скандальных проектов. Например, на официальном сайте указано, что «Ривьера Девелопмент» построила ЖК «Башня Чкалов» на Большой Арнаутской в историческом центре города. Здание значительно возвышается над всеми прилегающими домами, нарушая облик Одессы.

Помимо этого можно связать с Учителем землю под микрорайоном «Таировские сады» на Вильямса, 93, хотя об этом он умалчивает. Объект должны были закончить ещё 2 года назад, но работы там практически не ведутся.

Проекты Игоря Учителя

Ряд проектов компания Учителя реализует в Фонтанке под Одессой. На визуализациях строящихся домов отчетливо видно, что жилье расположено у моря, хотя это и запрещено законом.

Еще одним скандальным проектом, который реализует компания «Ривьера Девелопмент», является застройка Гагаринского плато. Игорь Учитель предлагает приобрести в рекреационной зоне смарт-квартиры, окончательно застроив Аркадию стеклянными высотками.

Смарт-квартиры в Акрадии от одесского депутата

При этом местные жители не раз выходили с акциями протеста против строительства данного дома, ведь на его месте планировалось построить школу и стадион, а не многоэтажку. Неоднократно акции протеста выливались в противостояния.

по материалам:  usionline.com