Игоря Коломойский взял в упряжку Центрэнерго

Журналисты-расследователи заявляют, что манипуляции Центрэнерго на энергорынке бакротят Энергоатом и дают заработать компаниям Коломойского

ПАО «Центрэнерго» использует пробелы в законодательстве, которые позволяют компании получать электроэнергию по цене вдвое ниже рыночной. Дешевая электроэнергия перепродается компаниям из сферы влияния Игоря Коломойского, об этом говорится в расследовании «Схемы: коррупция в деталях» проекта Радио Свобода и UA:Перший.

Центрэнерго продает по двухсторонним договорам и на рынке «на сутки вперед» большой объем электроэнергии, которую не собирается производить, объясняют авторы исследования. Цена на электроэнергию устанавливается ниже рыночной: в мае, на пример, 1150 грн за 1 МВт при рыночной 1400 за МВт. Это позволяет Центрэнерго продать весь заявленный объем.

При этом ее низкая заявленная цена не позволяет другому крупному производителю – НАЭК «Энергоатом» — продать произведенную электроэнергию на рынке «на сутки вперед».

На следующий день, когда приходит время поставки электроэнергии, оператор рынка НЭК «Укрэнерго», на основании оперативных данных видит дисбаланс и просит Центрэнерго не производить заявленный объем электроэнергии. Центрэнерго соглашается, но выдвигает условие: продать ей электроэнергию со скидкой для обеспечения действующих контрактов.

Возможность получения скидки прописано в законодательстве и до июня ее размер составлял 50%. Речь идет об изменениях к правилам рынка электроэнергии, утвержденных НКРЭКУ в декабре 2109 года.

Укрэнерго вынуждена соглашаться на условия, чтобы обеспечить необходимую выработку Энергоатому, покупает у АЭС электроэнергию и продает ее с дисконтом Центрэнерго.

«Таким образом, Центрэнерго, фактически ничего не производя, получает электроэнергию для продажи вдвое дешевле рыночной цены, а Энергоатом, который тратит средства на производство энергии, вынужденно продает ее с дисконтом», — говорится в расследовании.

Существующая схема привела к большим финансовым потерям Энергоатома и компании «Гарантированный покупатель», которые не могут продать выработанную электроэнергию на рынке «на сутки вперед». Она же позволила, по данным «Схем», получить Центрэнерго 1 ГВт/ч электроэнергии на сумму 1,06 млрд грн в октябре 2019 – феврале 2020 и 2,1 ГВт/ч в марте – мае 2020 года.

От действий Центрэнерго получают выгоду структуры, связанные с Коломойским, утверждают «Схемы». Крупнейшим покупателем электроэнергии от Центрэнерго являются фирма Юнайтед Энерджи и Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).

Когда Центрэнерго выставляет на продажу на рынок большие объемы энергии по дешевой цене, ее покупает Юнайтед Энерджи, которая поставляет ее предприятиям с орбиты Приват: Запорожкому заводу феросплавов, Марганецкому и Покровскому ГОКам, Днепроазоту, Укрнафте, Укртатнафте, Эксимнафтопродукт, Одесанафтопродукт, Ситез Ойл.

Всего Юнайтед энерджи купила у Центрэнерго 3,7ГВт/ч электроэнергии на сумму 4,57 млрд грн, а НФЗ – 2,7 ГВт/ч на сумму 3,4 млрд.

Полученный доход Центрэнерго использует для покупки угля и газа у компаний, связанных с Коломойским по цене с 50% наценкой, утверждают «Схемы».

После предварительно расследования «Схем» глава энергетического комитета Верховной Рады инициировал аудит Центрэнерго, начало которого назначено на 20 июля.

29 мая на Центрэнерго был представлен новый исполняющий обязанности главы компании — Александр Корчинский. Решение о его назначении было принято Кабмином еще в феврале. Однако оно блокировалось судом, а также «минированиями» здания Фонда госимущества, где заседал набсовет Центрэнерго

По данным журналистов программы Схемы, фирмы, связанные с Игорем Коломойским, заработали более 4 млрд грн на продаже угля и газа государственной компании Центрэнерго по завышенным ценам.

по материалам:  job-sbu.org

Добавить комментарий