Сеяр Куршутов, Александр Грановский и другие «решалы» у руля власти

На таможне годами функционировал целый пул масштабных «кураторов» и «схемщиков», которые контролировали целые регионы.

Основные проблемы на крупных таможнях вроде Одессы, Киева и Львова, но на мелких таможнях эта беда стоит не менее остро.

За последние полгода ситуация в лучшую сторону не поменялась – этих «решал» так никто и не устранил.

На Одесской таможне, как говорят сами таможенники, опять вынырнул известный «схемщик» Сеяр Куршутов, который успел уже «спеться» с руководством одесской и центральной таможни. Теперь без этого «смотрящего» в Южном регионе нельзя завести ни один контейнер или трак с товарами.

СМИ много об этой схеме писали, в основном в этих публикациях фигурировал народный депутат прошлого созыва от БПП Александр Грановский, а исполнительным директором этого «коррупционного Центра» называли Куршутова, который отвечал за коррупционный сбор многомиллиардных поступлений с импортеров.

Читайте также: Появились подробности задержания главы Одесской таможни Михаила Грибанова
«Центр» был создан по примеру классической ОПГ, схема вымогательства также действовала по всем стандартам жанра. Для импортеров устанавливалась «такса», которую они должны были платить за беспроблемное таможенное оформление и импорт товаров. Как писали в СМИ, за «работу» с Южным регионом и финансовыми потоками у Куртушова отвечал контрабандист Виктор Шерман.

Основные потоки шли через Одесский регион. С каждого контейнера из Китая и каждой машины из Турции организовали коррупционный сбор. Ежемесячно «снимали» внушительные суммы.

Получается, что Порошенко уже год как не президент, Грановский уже израильский гражданин, а схемы нормально работают на таможне до сих пор.

Миллиарды гривен идут мимо бюджета, процветает давление на бизнес и схематоз.

А депутаты и (что самое важное) силовики в СБУ, налоговая смотрят не туда.

Более того, всем хорошо известный советник министра финансов Анатолий Макаренко, которого назначили месяц назад именно для наведения порядка на таможне, наконец-то начал проявлять свою активность по Одессе и Киеву.

Но только активность эта больше похожа на прикрытие одесских «решал», а не на их устранение, о чем я с удивлением узнал на днях.

Точно также было с первым замом главы таможни Шендриком – сначала к нему относились нормально, а теперь уже ждут, когда «молодое дарование» отправится в тюрьму.

Похоже, бюджету будет дешевле потерять и Макаренко, чем терпеть его так называемую помощь на таможне.

По материалам:  antikor.com.ua