Славомир Новак пойман с поличным

Сегодняшний день ознаменовался поимкой участников международной преступной группировки, которой – по мнению следствия – руководил экс-глава «Укравтодора» Славомир Новак. Ему вкупе с высокопоставленными подельниками вменяется в вину организация международной преступной группировки, требование взяток у крупных компаний – операторов рынка автодорожного строительства и ремонта. Впрочем, некоторые СМИ усомнились в том, что крупная международная преступная группировка – если она таковой является – была организована исключительно наемным топ-менеджером экспатом, пусть даже и совместно с влиятельными друзьями. Истина не настолько очевидна, какой она может показаться на первый взгляд. Об этом пишет «Апостроф» в статье «Цель – слить Новака».

Не думай о мгновеньях свысока

Как сообщили сегодня польские и украинские СМИ, Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего министра транспорта Польши, экс-главу Государственной службы автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомира Новака. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Зарин. Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник уточнил, что задержание происходило в рамках международной операции НАБУ, САП и Центрального антикоррупционного бюро Польши, сообщает delo.ua.

Новаку выдвинуто подозрение сразу по трем эпизодам – за получение взяток у украинской компании «Альтком», турецкой компании «Онур» и польской компании ECM Group. Проведены обыски его офисов и мест проживания, изъяты все финансовые документы и записи.

Как сообщает издание, известный журналист Юрий Бутусов напомнил, что впервые в истории Украины проведено расследование в рамках совместной международной следственной группы, впервые фигурантам предъявлены одновременно сразу по два подозрения от антикоррупционных органов двух стран – за нарушения закона и в Польше и в Украине.

«Новак использовал подчиненных ему должностных лиц «Укравтодора» и госпредприятия «Укрдоринвест», а также группу знакомых – граждан Украины и Польши, для получения и легализации взяток. Преступная деятельность осуществлялась Новаком сразу после назначения в октябре 2016-го года и до 30 сентября 2019-го», – цитирует издание слова Юрия Бутусова.

В Польше задержаны подельники Новака – бывший командир польского военного спецназа «Гром» Дариуш Завадка и бизнесмен Яцек Палюха. И одновременно обыски идут в Украине, подозрения будут предъявлены целому ряду высокопоставленных сотрудников Новака в «Укравтодоре».

Onur Group и другие заинтересованные лица

Несмотря на то, что правоохранителям в Польше и Украине удобно обозначить в роли виновного Славомира Новака и нескольких приближенных к нему персон, журналист «Апострофа» обращает внимание на один из важных выводов – а именно на тот факт, что все деликатные телодвижения участников «автородожной мафии» совершались абсолютно добровольно и по обоюдному согласию всех строн.

«Следствие установило, что представители Onur Group вошли в сговор с Новаком, и компания стала регулярным победителем тендеров «Укравтодора», – подчеркивает «Апостроф».

«В СМИ сейчас активно разворачивается кампания, целью которой является вывести из-под следствия более крупных персонажей и «слить» Славомира Новака, сделав его виноватым во всех грехах. Основная же проблема вокруг ситуации с «Укравтодором» заключается в том, что рынок дорожного строительства в Украине до настоящего момента поделен между двумя компаниями: «Автомагистраль-Юг» (Украина) и Onur Group (Турция). Фактически указанные две компании контролируют принятие всех важных решений по тендерам, связанным с «Укравтодором». Участники рынка, не имеющие отношения к указанным двум компаниям, не допускаются к участию в тендерах или же они выступают в роли формальных участников. Основная линия расследования правоохранительных органов Украины, Польши и других стран изучает дачу взяток руководству «Укравтодора» именно представителями упомянутых двух компаний», – сообщает источник, близкий к следствию.

Юрий Бутусов косвенно подтверждает это утверждение и обращает внимание на тот факт, что при Новаке в «откатные» схемы действительно были тесно вовлечены строительные гиганты Onur Group (Турция), группа «Альтком» и другие компании. Они, кстати, продолжают активно осваивать подряды и сейчас – уже при новом директоре «Укравтодора» Александре Кубракове.

Действительно, следствием установлено, что Славомир Новак запросил взятку у владельца одной из крупнейших украинских строительных компаний «Альтком» Александра Тисленко и директора компании Сергея Павличева за перенос сроков исполнения контракта на постройку участков трассы М-05 «Киев – Одесса», который осуществлялся за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. Примечательно, что строители не пытались оспорить предложенную им взяточническую схему, сочтя ее за само собой разумеющуюся схему ведения дел.

«В интересах «Альткома» действовали советник Новака Вера Бичуя, первый зампред «Укравтодора» Александр Харченко, начальник отдела международного сотрудничества Анна Юрченко и директор «Укрдоринвеста» Елена Криворучко. По материалам антикоррупционных органов, схема получения средств должна быть такой – Новак с Палюхом создают в Польше предприятие с уставным фондом в 30 тысяч евро, которое «Альком» якобы должен был выкупить за 300-350 тысяч евро», – пишет Юрий Бутусов.

Также следствие установило, что представители турецкой компании Onur Group вошли в преступный сговор со Славомиром Новаком, в результате чего компания стала регулярным победителем тендеров «Укравтодора».

Оперативные контакты между Onur Group и Славомиром Новаком осуществлялись через Веру Бичую и Яцека Палюху. Именно через них были согласованы условия дальнейшего «сотрудничества». В частности, предполагалось, что тендер по проекту «Паневропейские дороги» ЕБРР и ЕИБ трассы М-03 «Киев – Харьков – Довжанский» на сумму $175, 6 млн. будет выигран, в случае выведения взятки для Новака в отдельное предприятие. Взятка, по материалам антикоррупционных структур, выражалась в виде создания совместного предприятия Onur Polska, соучредителем которого стали с польской стороны стали Новак и Палюх. А Onur Group действительно победил в тендере на строительство упомянутой автодороги (контракт был подписан 21 мая 2018 года).

В общем, все указывает на то, что компании «Онур» и Славомиру Новаку удалось совместно создать предприятие в Польше и вполне успешно продолжить коррупционную деятельность.

«Онур» попала в крупнейший коррупционный скандал, который может поставить под сомнения результаты всех тендеров, в которых участвовала фирма. Отметим, указанному предприятию принадлежит в составе группы ТОВ «Онур Констракш Интернешнл» и украинское представительство «Онур Таахут Ташимаджилик Игаат Тиджарет Ве Санаи Аноним Ширкарети». За три года с 2017-го они получили в Украине, согласно системе Prozzoro, тендеров на общую сумму около 37 млрд грн», – пишет «Обозреватель».

Польский подрядчик предложил пойти на…

Вся схема работала вполне исправно, пока в ней не появился подрядчик из ЕС, который просто не поняла, что взятки в Украине – это своеборазная часть бизнес-культуры. По данным следствия, Новак потребовал взятку у польского бизнесмена, представителя компании ECM Group Polska Sp. Александра Джози. Партнер Новака полковник Завадка передал Джози просьбу о взятке за содействие в победе в закупке «Консультационные услуги по разработке проектно-сметной и тендерной документации на строительство и реконструкцию дорог М-01 «Киев – Чернигов – Новые Яриловичи» и М-06 «Киев – Чоп», с дальнейшим исполнением авторского и технического надзора. Смета контракта – 1 784 204 евро.

Юрий Бутусов уточняет, что за получение контракта компания Джози должна была заключить контракт о консультационных услугах с кипрской фирмой DSBS CY LTD, подконтрольной самому Новаку на сумму 10% от стоимости контракта (то есть 178 тыс. евро).

Но тут произошло то, чего Славомир Новак не ожидал – поляки отказались давать ему взятку, в отличие от других участников великого автодорожного строительства.

И 19 августа 2019-го года Новак заявил полковнику Завадке, что не собирается содействовать ECM Group в новых проектах, пока с ним не рассчитаются. Эти переговоры уже тщательно фиксировались антикоррупционными органами.

Тебя посодят – а ты не воруй!

С момента обретения Украиной независимости это дело стало первым, в котором высшее руководство «Укравтодора» было поймано с поличным на огромных взятках. Более того, была раскрыта часть международной преступной системы «обилечивания» иностранных компаний подрядами в Украине.

Фигурантами дела являются весьма крупные компании, и обыски идут во многих офисах. Антикоррупционные органы ищут эти и другие свидетельства существования тайной коррупционной бухгалтерии в «Укравтодоре», а также компаниях Onur Group (Турция), «Автомагистраль-Юг», «Альткоме» и других. Именно на упомянутые компании сейчас ориенитрована вторая волна следствия, после которой могут быть найдены новые улики и новые доказательства, а после них могут последовать и новые задержания.

Компания Onur Group Ukraine подтвердила проведение обысков правоохранительных органов по уголовному делу о деятельности экс-руководителя «Укравтодора» Славомира Новака. Об этом сообщили в пресс-службе компании, пообещав предоставить более подробную информацию после завершения следственных действий. «Компания Onur Group Ukraine будет способствовать следствию и обеспечит полный доступ к информации, которая будет способствовать расследованию с участием НАБУ, САП и Центрального антикоррупционного бюро Польши о деятельности экс-руководителя «Укравтодора», – отмечено в сообщении.

В чем точно не стоит сомневаться, так это не только в желании одной стороны брать взятки, но и в таком же желании и готовности другой стороны – давать.

По материалам:  from-ua.com

Добавить комментарий