Триолан.Мани «впаяли» баснословный штраф

Шестой апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ООО «Триолан.Мани» и обязал выплатить штраф управлению ГФС в размере 3,7 млрд гривен. Об этом пишет Finbance.

Компания осуществляла перевод средств в нацвалюте через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) без использования регистраторов расчетных операций (РРО).

Налоговики установили, что в период с января 2016 по конец февраля 2019 года использовались 234 соответствующих ПТКС, объем операций по приему наличных составил 738,6 млн гривен. Не смотря на то, что наличные сдавали в банк, в кассовой книге их не отражали, приходные кассовые ордера и расходные кассовые ордера на вышеуказанную сумму не составляли. В результате, указанную сумму средств не оприходовали.

За «нарушение норм по регулированию обращения наличности» фискалы оштрафовали компанию на 3,7 млрд гривен.

Суд отметил, что в соответствии с Законом «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», при предоставлении соответствующих финуслуг должны были использоваться РРО.

В свою очередь «Триолан.Мани» указала, что ни Закон, ни Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, не содержат требований относительно применения РРО при процедуре по переводу средств.
Суд решил, что фирма была обязана осуществлять учет наличности в кассовой книге на полную сумму ее фактических поступлений (до ПТКС) на основании кассовых ордеров, но «Триолан.Мани» по собственному желанию избегал этой процедуры.

Шестой апелляционный админсуд согласился с выводами суда первой инстанции.

Отмечается, что учредителями ООО «Триолан.Мани» указаны Сергей Мищенко и Светлана Остапенко. Компанию связывают с телекоммуникационным провайдером Triolan.

По материалам:  368.medіа