Василий Собченко: горе-коммерсант метил в депутаты

Одним из подозреваемых по делу о продаже должностей руководителей Харьковской ОГА и областной налоговой является Василий Собченко.

Об этом сообщает NewsRoom со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Согласно данным из открытых источников, мужчина работал в силовых структурах, а в 1991 году стал директором государственной коммерческо-производственной фирмы “Тайга”. Предприятие, позднее ставшее частным акционерным обществом, занималось заготовкой и доставкой лесоматериалов. Среди основных клиентов была РФ, где специалисты “Тайги” строили дома и промышленные объекты на севере.

Кроме того, ЧАО было причастно к реконструкции различных зданий в Киеве. Сам Собченко получил звание Заслуженного строителя Украины. На данный момент ему по-прежнему принадлежит ЧАО “Тайга”, а также он числится основателем ООО “Дом копчения”. Еще два предприятия, имеющие отношение к уроженцу Житомирской области, уже прекратили свое существование.

В 2007 году нынешний фигурант планировал баллотироваться в Верховную Раду от “Блока Юлии Тимошенко”. Однако регистрация Собченко и его бизнес-партнера Андрея Волика была отменена буквально за две недели до голосования. Позднее бизнесмен оказался в эпицентре скандала, связанного с его сыном. Как утверждали СМИ, Дмитрий Собченко на своем джипе Toyota врезался в машину журналиста еженедельника “CN-Столичные новости”. После случившегося на место происшествия приехал отец парня, а вину взял на себя охранник. СМИ также обвиняли милиционеров в ряде нарушений, в том числе — в отказе брать пробы на алкоголь у Дмитрия Собченко.

Сейчас Собченко-младший является фигурантом еще одного расследования. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса: 115 (“убийство”), 185 (“кража”), 263 (“незаконное хранение оружия”), 289 (“угон”) и 348 (“посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”). Подробности этого дела также освещались местными СМИ.

По данным журналистов, в 2015 году командир зенитно-артиллерийского взвода Дмитрий Собченко и участник АТО Геннадий Семений познакомились с бывшим милиционером Василием Струниным. После совместных возлияний между мужчинами произошел конфликт. Экс-правоохранителя избили, а затем взорвали тело гранатой. Судебное разбирательство по данному делу продолжается до сих пор, причем последний документ в Едином реестре судебных решений датируется мартом 2018 года. Тогда фигурантам избрали меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. В СМИ связывали затягивание разбирательства с влиянием отца одного из обвиняемых.

Собченко-старшего сегодня задержали в ресторане на проспекте Науки как одного из фигурантов дела о возможной продаже должностей глав Харьковской ОГА и областной налоговой. В рамках этой сделки двое мужчин, по данным следствия, планировали получить 1,1 миллиона долларов. Сейчас решается вопрос об объявлении фигурантам подозрения по статье 190 УК Украины (“мошенничество в особо крупном размере”).

По материалам:  ord-ua.com