Иракли Эзугбая стал фигурантом коррупционных скандалов

В Киеве активисты и железнодорожники выходят на протесты против нового директора по коммерческой работе и логистике «Укрзализныци» Иракли Эзугбая, который в Украине уже стал фигурантом ряда крупных коррупционных скандалов.

Первая акция протеста состоялась 16 декабря под главным офисом государственной компании. Люди требуют остановить экспансию стратегического госпредприятия иностранцем с сомнительным прошлым. Участники митинга обратились к президенту и премьер-министру с просьбой повлиять на ситуацию. От руководства «Укрзализныци» к протестующим никто не вышел. Гендиректор предприятия Владимир Жмак предпочел отмолчаться. Министр инфраструктуры Владислав Криклий также не прокомментировал ситуацию.

Участники акции анонсировали новый и более масштабный митинг, который состоит в четверг, 17 декабря, в 9.00 под стенами офиса «Укрзализныци» на улице Ежи Гедройца, 5. Предположительно, протесты будут продолжаться до тех пор, пока Эзугбая не покинет должность.

Ранее глава «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко в комментарии «Экономическим новостям»  заявил, что Эзугбая доводит государственного перевозчикам до убытков и одновременно давит на бизнес, снижая вагонную составляющую в тарифе на грузоперевозки.

Я в этом вижу очередной инструмент давления на бизнес. Заказчики услуг – им что важно? Цена. И заказчик пойдет к тому, кто предложит наименьшую. Что делать другим перевозчикам (которые уже имели с « УЗ» долгосрочные контракты по ценам в три раза выше)? Тоже снижать цену. О каком конкурентном рынке мы говорим? Мы потом столкнемся вообще с еще большим простоем вагонов «УЗ». Будут расти убытки владельцев вагонов, и продлится уничтожение любой конкурентной среды. Частные перевозчики в это время будут вынуждены платить (в том числе и миллионные штрафные санкции), чтобы иметь возможность перевозить по железной дороге хоть что-то. УЗ выйдет и скажет: убытки связаны с коронакризисом. Но в результате так называемой дерегуляции тарифа «УЗ» просто разделит перевозки и перевозчиков на «хороших» и «плохих», уничтожив конкуренцию и рынок.Охрименко

Эзугбая был главой грузинских железных дорог в 2005–2012 годах.  В Грузии после увольнения против него открыли уголовное дело по подозрению в хищениях.

 

Митинги железнодорожников проходят в Киеве периодически. Крупная акция протеста была в ноябре прошлого года под Офисом президента.