Из Украины могут «уйти» крупнейшие налогоплательщики

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

На этой неделе появилось множество тревожных для бизнеса новостей. Главная новость: завтра три табачные компании – ВАТ, Philip Morris и JTI – намерены объявить о закрытии своих заводов в Украине. Станут ли эти производители когда-нибудь снова запускать свои предприятия – большой вопрос. Скорее всего, уже нет, поскольку заводы и так стоят незагруженные. А рост цен на табак сделает их работу в принципе ненужной.

Главная причина – принятый в целом закон №1049. В него нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский внес правку, которая полностью перераспределяет финансовые потоки в табачной отрасли. Согласно поправке, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. А оптовые торговцы смогут продавать сигареты розничным компаниям по цене, которая не выше 87% от розничной.

На данный момент акцизы, НДС и другие налоги составляют около 65% от цены сигарет. Если сюда еще добавить себестоимость продукции, стоимость производства, зарплаты, то в 80% от розничной цены вложиться невозможно. Остается или значительно повысить розничные цены на сигареты (что снизит спрос на них), или сразу закрыть заводы. Выиграет от всего происходящего Львовская табачная фабрика, производящая сигариллы, которые под новую систему регулирования не попадают. Фабрика эта контролируется главой местной налоговой.

Следующая новость особенно любопытна. Как стало известно  от источников в Офисе президента и в «АрселорМиттал Кривой Рог», недавно президент Владимир Зеленский встречался с предпринимателем Лакшми Миталлом, акционером компании ArcelorMittal. На встрече удалось договориться о прекращении давления на криворожский завод. Зеленский, по сути, отыграл назад свое наступление на предприятие, но публично предпочел о встрече не распространяться.

Еще о металлургах. Как рассказал  источник в Офисе президента (ОП), причиной уголовного преследования Константина Жеваго послужил его конфликт с Андреем Богданом – главой ОП. Богдан предупредил олигарха о недопустимости информационной атаки на Владимира Зеленского из-за повышения рентных ставок на добычу руды. Но Жеваго к словам главы Офиса президента не прислушался. После чего получил против себя уголовные дела.

Еще два любопытных события, но уже не столь драматичные. Владельцы компании «Сварог» – братья Буряки – вышли на финишную прямую в переговорах о продаже своего актива. По информации , они хотели выручить от продажи предприятия $40-50 млн, тогда как «Эпицентр» и Salic, которые ведут с ними переговоры, предлагали порядка $30 млн. Переговоры должны быть завершены уже в ближайшее время.

Наконец последняя новость о продаже «Президент Отеля». Источник, близкий к ФГИ, рассказал , что гостиницу выставят на продажу уже до конца года. Государство рассчитывает выручить 200-250 млн грн. Главная ставка – на компании, которые владеют казино, крупных участников игорного бизнеса. Они, как рассчитывают в ФГИ, станут основными интересантами конкурса – после принятия соответствующего закона о легализации игорного бизнеса.

На сегодня это все новости. Ситуация, как видим, накаляется, и первичная эйфория бизнеса от прихода к власти Владимира Зеленского сменилась серьезной насторожённостью.

По материалам:  thepage.com.ua