Порты Одессы: грузовой контроль и километровые очереди

О “засранцах”, хайвеях, “шляхах” и бездарях у власти.Про “весовой контроль на наших дорогах” я писал и буду писать. Сегодня же немного о другом. Но опять о “засранцах”, т.е. водителях-дальнобоях. Это Президент страны считает их такими. А я считаю их нашими кормильцами. В любую погоду, по любым дорогам, с любым рэкетом от государства и бандитов (на дорогах это, как и в 90-х, снова равноценно) водители возят зерно, щебень, песок, мясо, картошку… Возят ли?..

Несколько фактов о ситуации на въезды в порты Одессы — из водительских “каналов обмена информацией”, для ознакомления. Стрелками отмечаю воистину страшные факты о реальной производительности нашей экономики:

НСХП — стоят вторые сутки;

рисойл рапс — заехал в 4 утра в 17 еще стоят;

ЕВТ, рапс — в очередь в понедельник в 5 утра, выгрузились в четверг в 18-30 (4 рабочих дня)!!!

Аскет-шипинг — простоял с пшеницей 12 часов

ЕВТ, рапс — с 5 утра простоял двое суток…

Таких сообщений в “водительских” чатах — тысячи, десятки тысяч!

Водители по всей Украине стоят, стоят и стоят. 7-8-12 часов, сутки-двое-недели…

Стоят под воротами элеваторов, портов, накопителей, в самих накопителях… Стоят в очередях на “весовые комплексы”, стоят “на температурном отстое”. Стоят часто безмолвно, всегда — с убытком для себя, без туалетов, на жуткой жаре или в мороз… “Режим труда и отдыха водителей” — государственный закон, который не исполняет никто в Украине: ни водители, ни государственные органы контроля. И не могут исполнить. Никак! Проехал 200-300 км, тебя “поставили” в очередную очередь. Как это считать? Работой “дальнобоя” или отдыхом? Можно ли осчитать “отстой” несколько суток отдыхом на 40 градусной жаре?

Что еще обращает внимание, так это постоянные рейсы наших кормильцев-”дальнобоев” в ночное время. Тяжело погруженные автопоезда круглосуточно передвигаются по нашим дорогам! Откровенно плохим дорогам. Затем водители, якобы, отдыхают в кабинах на 40 градусной жаре, и снова ночная езда…

Я много раз наблюдал за работой “дальнобоев” в Штатах, Европе. В США можно двигаться ночью по хай-веям, с 4-х утра есть резкое увеличение трафика, но соблюдение режима труда и отдыха — жесткое правило, и отдыхают водители в строгом соответствии с этими правилами. В Европе в большинстве стран движение фур вообще по ночам запрещено! А в некоторых странах запрещен и отдых водителей в кабинах.

То есть отдыхом при соблюдении режима труда и отдыха водителя считается только отдых в помещении: отеле, гостинице и т. д.. Даже при жестком контроле соблюдения режима труда и отдыха водителей средние пробеги тягачей в Штатах — под 250 тыс. миль в год, в Европе — под 250 тыс. км в год. Сравните с нашими в лучшем случае 120 тыс. км по “шляхам” Украины. Не поэтому ли тысячи водителей уже уехали из Украины и еще десятки тысяч собираются отправиться туда, где их труд уважают, оберегают, дают возможность честно заработать, а не торчать сутками “в простоях” везде и всегда.

В качестве еще одного примера привожу видео от “движения грузовиков” за несколько километров от “весового комплекса” в Одессе, село Дачное. Всего пара дней тому назад съемка. И такое там регулярно. Грузовики двигаются в 3 ряда по 4-полосному “хай-вэю” Одесса-Киев. Общая очередь растянулась на 30 км. Я вынужден был вырезать на видео звук, т. к. там — сплошной мат водителя. А как по другому описать творящееся сегодня в важнейшей отрасли страны — грузоперевозках? Никак по другому!

Железная дорога в “полном улете”. Все без исключения эксперты прогнозируют банкротство, развал ее в самое ближайшее время. Все признаки проблем там уже четко обозначены. Остается только ждать краха. Часть грузов, адресованных в порты, естественно, потянулась на автотранспорт. Как наши порты оставить без экспорта сырья? Переходят “на колеса” зерновые грузы: важнейшая часть экспортной выручки страны! Но, если на железной дороге за простои вагонов все-таки заставят заплатить за каждый час лишнего простоя под выгрузкой, так как система отработана десятилетиями, то простои автотранспорта руководство отрасли и государства не волнуют. Они, простои, ничем и никем не регламентированы, за их “организацию” никто ответственности не несет, убытки от них никто не компенсирует.

Стоишь? И стой! Не хочешь стоять, приедет другой, более сговорчивый на взятку. И это уже — система в масштабе государства! По всей стране, по всем элеваторам, “весовым комплексам”, отстойникам перед выгрузкой.

Можно ли надеяться, что кто-то в государстве займется проблемами “дальнобоев”? Может быть, новая комиссия? В Верховной раде зарегистрирован законопроект № 3927, который предполагает создание Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере транспорта. Дойдут ли “руки” у комисси до проблем “дальнобоев” или там будут только проблемами “придворных” олигархов заниматься? Трудно сказать, очень далекая перспектива для кормильцев-водителей.

1. Фото водителей на въезде в Одесский порт — “оформляются”… Уже после простоя на дорожном “весовом комплексе” и выдержки “теплового режима”… За каждым из этих водителей — автопоезд!

2. Видео с трассы Одесса-Киев. Очередь из “дальнобоев”! Впечатляет! Опять 30 км сплошных «стоящих мастодонтов». Эти трудяги не себе же грузы привезли! Нам всем! Стоят, стоят и стоят…

Пока единственная реальная перспектива у водителей — эмиграция, подальше от Украины! Чтобы не стоять, не гнить в кабине в простоях на жаре, морозе. В ту страну, где президент не назовет работягу “засранцем”, а правительство — не из аваковых и их “сиотрящих” …

По материалам:  antikor.com.ua