«Проминвестбанк» провернул хитрую махинацию под носом у ГБР

Топ-менеджмент «Проминвестбанка» за сутки до открытия уголовного производства ГБР, о котором написали многие медиа, сумел провернуть схему по продаже ряда объектов недвижимости, в том числе и центрального офиса во Львове. Об этом редакция 368.media узнала из данных финансового учреждения.

Центральный аппарат ГБР внес сведения об уголовном преступлении по ч.5 ст.191, ч.2 ст.375 УК 20 августа этого года. Речь шла о выводе руководством «Проминвестбанка» ликвидных активов перед грядущим аукционом по продаже. Ровно за неделю до этого регистрации дела в ЕРДР банк внезапно объявил конкурс по продаже недвижимости.

На торги выставляли 13 помещений в Кривом Роге, Константиновке, Краматорске, Торецке, Тернополе, Николаеве, Черкассах, но самыми интересными были объекты в Киеве (2,1 тыс. кв. м) и Львове (1,99 тыс. кв. м). Последнее здание — бывший дом Пражского Банка, построенный в 1912.

Аукцион длился до 19 августа. За это время все ценное быстро скупили. Официально банк не объявил результаты.

Согласно правилам продажи, стартовая стоимость здания львовского филиала составляла 4,7 млн долларов, а шаг — 50 тыс. долларов. Предварительно известно, что за объект не торговались. Уже 30 августа стороны подписали договор купли-продажи, а после 9 и 13 сентября дважды вносили в него изменения. В список арестованного имущества здание во Львове не попало. Следователи ГБР и их руководители из ГПУ  «проглядели» очередную коррупционную схему.

Редакция 368.media выяснила, что здания купило АО «ЗНВКИФ «Лоудстар». Ранее его владельцем была фирма нардепа от «Самопомощи» Андрей Журжий, а позже он продал ее структурам нардепа из «Возрождения» Владимиру Зубику. Компанию переписали на Анну Лаевскую, которая указана как представитель БК «Интергал-Буд». Обе фирмы прописаны в Киеве в офисе на Анри Барбюса, 28-б.

 

По нашим данным, сделку помог провести действующий нардеп Тарас Козак. Они с Зубиком — оба уроженцы Львовской области. Более того, Козак в прошлом созыве тесно общался с Андреем Журжием. Первый являлся членом комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, а второй — был первым заместителем председателя.

Напомним, что Тарас Козак стал владельцем телеканалов: NewsOne, 112 Украина и ZIK. Кроме того, он имеет прямое или косвенное отношение к более чем 10 предприятиям, некоторые из них созданы с российскими бизнесменами и ведут деятельность на территории РФ. Его считают доверенным лицом олигарха Виктора Медведчука.

По сути, выходит, что последний отобрал у Игоря Коломойского объект недвижимости во Львове, который входил в собственность «Проминвестбанка», который планировал забрать себе олигарх.

По материалам:  368.media